¿Quién está detrás de la fábrica de cerveza?
Somos un equipo de seis personas abocados a la actividad. Tres en planta de elaboración, un cuarto en administración y el resto en reparto. Si bien dirijo las actividades, las cocciones y el desarrollo del producto, el personal de planta se encuentra altamente capacitado como para poder suplir el rol del otro ante cualquier eventualidad.
¿Cuándo, cómo y porque te
decidiste apostar por la fabricación de cerveza?
Antes de producir tuvimos una
vasta experiencia en la distribución de cervezas artesanales de otras plazas,
como Mar del Plata o Bariloche. Esta actividad nos enseñó todo un mundo nuevo y
fascinante, con una historia tan rica y vasta que se remonta al origen de los
tiempos. Desde entonces, fantaseamos con la posibilidad de hacer nuestra propia
cerveza en El Calafate, pero no nos animábamos. La tentación era grande, pero
lo veíamos como una quimera. Lo que nos decidió finalmente, fué una oportunidad
coyuntural: La ausencia de cervezas de sistema “Draft” o de barril. Las grandes
compañías cerveceras tienen sus plantas de elaboración en la región centro de
nuestro país, y la logística de los barriles es muy dificultosa. Los mismos
viajan por tierra hasta el punto de venta y luego de su consumo deben volver
vacíos nuevamente para su llenado, completando un periplo de casi 6000kms. Sin
considerar los costos propios de esta operatoria, la práctica resulta imposible
dado que los tiempos no cierran y el quiebre de producto es inevitable. Durante
un par de temporadas llegó a Calafate una cerveza industrial en barril desde
Punta Arenas, Chile. Cuando se cerró la importación, sentí que se nos habían
terminado las excusas y era el momento de iniciar la aventura de hacer una
cerveza “nuestra”. Comenzó entonces una etapa de muchísimo estudio, sacrificio,
inversión y laburo para poder concretar este sueño. Movilizados siempre por una
pasión que muchas veces escapa a la lógica del inversor tradicional, y resulta
difícil de explicar.
¿Cómo surgió el nombre / marca
del producto? ¿Cuál es su origen?
Nuestra cerveza lleva el nombre
de “La Zorra ”.
Podríamos inventar una historia romántica para el origen del nombre pero
mentiríamos escandalosamente. Queríamos un nombre en español que hiciera
referencia a nuestra Patagonia. Luego de dar un millón de vueltas durante
meses, sin ponernos de acuerdo entre el equipo de trabajo, y tras agotar el
ejercicio democrático, autoritariamente la bauticé como más me gustaba. La Zorra es un animal que debe
aplicar la astucia para sobrevivir en un medio hostil como nuestra estepa. Me
parece una alegoría que aplica al habitante patagónico en general y al
emprendedor cervecero en particular. Montar nuestra fábrica requirió de todo el
ingenio del que fuimos capaces, para superar la carencia de medios y recursos
en una zona que no tiene actividad y tradición industrial.
¿Qué la hace diferente de las
demás a tu cerveza?
Es un cliché: El amor y la
dedicación. Estamos comprometidos en lograr un producto de excelencia, desde la
elección de los ingredientes, los métodos de elaboración y la experimentación
constante. Un rasgo que nos distingue es un elemento que en general no es
tenido en cuenta, pero es fundamental para la elaboración de una cerveza de
calidad: El agua. Tenemos un agua de origen glaciario excelente, cuyas
características naturales constituyen el punto de partida ideal para hacer
grandes cervezas.
¿Qué tipo de cervezas elaboras?
Hasta el momento hacemos todas
cervezas de levaduras Ale, respetando los estilos de origen y brindándoles
nuestra impronta. Golden Ale, Scotch, Foreign Stout, Indian Pale Ale (IPA), Belgian
Ambar Ale, Barley Wine, Honey Beer, American Pale Ale (APA).
¿Alguna novedad de cara al
futuro?
Seguiremos incursionando en
nuevos estilos de cerveza, pero la novedad más saliente es que prontamente
inauguraremos nuestro propio Brewpub.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Bienvenidos!