El Teniente de Alcalde del
Ayuntamiento de Itxassou, Francia, Jean Paul Iturburua, acompañado por las
productoras, miembro de la Asociación Xapata, Mirentxu Elissalde, Denise Cazenave
y Leire Iturralde, se reunieron con productores y artesanos para charlar sobre
las producciones de ambas zonas con producción de cereza y otras frutas finas,
esta delegación que hace una semana están en la localidad visitando diferentes
chacras.
Ayer martes 13 de enero, a las
19:00 horas, se reunieron en la Sala de Situaciones, el Secretario de
Producción, Adrián Antonelli, con un grupo de productores y artesanos locales
para recibir a la delegación francesa que hace unos días están visitando la localidad
para saber como es el trabajo de los productores, cuales son las diferencias
entre un lugar y otro y dan detalles de la producción y métodos que tienen en
la zona de Itxassou, Vasco Francesa.
Una de las productoras de cereza,
Mirentxu Elissalde, nos decía “hemos venido aquí para un intercambio con Los
Antiguos, y hemos aprendido muchas cosas, en la manera de trabajar en las
diferentes chacras y cooperativa en conservar productos, son muchas las cosas
que nos han gustado, las chacras desde las más grandes hasta las pequeñas,
nosotros tenemos más hectáreas pero menos árboles con producción directa,
nosotros mismos y vender el producto, acá es muy agradable porque la gente
es muy atenta por eso hemos
aprendido viendo cosas lindas con una riqueza de la gente impresionante,
invitamos a los que quieran venir a nuestro lugar para que vean lo que tenemos,
el encuentro con los productores de acá nos gustó mucho porque las realidades
de nuestros propias regiones tienen algunas cosas que son similares, nosotros
tenemos chacras que son pequeñas, acá en Los Antiguos también, lo único que es
diferente es que venden al exterior y nosotros no, paseamos por la fiesta de la
cereza y nos impactó tiene una amplitud importante a nivel nacional, todo la
gente participa, durante cuatro días, nosotros tenemos una fiesta de la cereza
pero más para productores. Hemos probado comidas típicas como el asado, mucha
cereza que por cierto es muy grande y licores que nosotros no hacemos pero son
muy buenos acá igual que las mermeladas. Estamos muy contentos por este viaje y
por la manera que nos han recibido”, culminó diciendo Mirentxu Elissalde.
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