El ministerio de la producción,
el municipio de los antiguos y el consejo federal de inversiones en el
candelero del desarrollo provincial.
Intendente Guillermo ramón
mercado recibe a responsables del cfi (consejo federal de inversiones)
ingeniero agrónomo Juan Agriello y al Ingeniero Gustavo cortés responsable del
ensayo del proyecto de trufas en los antiguos.
En horas del medio día de ayer, el
Mandatario Municipal Guillermo Ramón Mercado recibió en su despacho al
Responsable de CFI, Área Sistemas Productivos Regionales Ingeniero Juan
Agriello y al Ingeniero Técnico específico en trufas Gustavo Cortés.
Un proyecto importante para la
localidad de Los Antiguos y toda la provincia de Santa Cruz es este ensayo que
comenzó en enero del año 2013 y hoy se reúnen para una segunda etapa, donde
hubo una firma de convenio con el Municipio local, involucra a la Secretaría de
la Producción a cargo del Sr. Adrián Antonelli, en mantenimiento, riego,
tercerización, plantación y alambrado, las cuatro parcelas de las familias
Gonzalo, Myburg, Establecimiento Las Mamis y Jomñuk.
El CFI se encarga de que los
fondos lleguen en tiempo y forma, el responsable Ingeniero Agrónomo Juan
Agriello afirmó que “Estamos viendo la posibilidad de un desarrollo de
producción de Trufas acá en Los Antiguos, el año pasado a través del Ministerio
de la Producción conjuntamente con el Municipio de Los Antiguos y el Consejo
Federal de Inversiones, se arribó a contemplar las posibilidades del desarrollo
de esta experiencia y ya hemos cumplido una primera etapa, esto ha sido muy
bien contemplado por el Ministerio de la Producción de la Provincia y estamos
viendo cómo se va a llevar adelante el desarrollo de esta segunda etapa
inherente a toda estas acciones de la experiencia finalizado el primer año y
ahora nos reunimos con el Intendente Mercado Guillermo para informar y evaluar
el estado de situación y la muy buena predisposición de quienes han optado por
generar y tener esta experiencia como actividad productiva”.
En Europa se ha podido cultivar
con éxito desde la década del 70, pues antes la recolección era silvestre y se
desconocía la manera de replicarlas de manera artificial. Es un nuevo agro
cultivo que aporta altas rentabilidades.
La producción mundial actual de
trufas está estimada entre 50 a
80 toneladas considerándose que para equiparar la oferta con la demanda, la
producción anual debería llegar a las mil toneladas. Esto ha incentivado
fuertemente el desarrollo de su cultivo en países con clima
mediterráneo-templado fuera de su distribución natural, por ejemplo Estados
Unidos, Australia, Nueva Zelanda, Chile y recientemente Argentina.
A la luz de los resultados de
truferas en producción Argentina tiene un excelente potencial para el desarrollar
este cultivo.
El Ministerio de la Producción de
la Nación es el responsable de este desarrollo en su totalidad canaliza una
cooperación técnica a través del CFI y da el apoyo total, los presupuestos
están desarrollados según las necesidades para satisfacer esta segunda etapa,
de todas maneras esto es de mediano y largo plazo, donde los productores seden
esas parcelas por diez años a la sustentabilidad y mantenimiento de este
pequeño proyecto más que importante y relevante.
Del Consejo Federal de
Inversiones el Ingeniero Gustavo Cortés, nos comentó “Estoy con una consultoría
para este proyecto, es una experiencia lo que se ha desarrollado en otros
lugares se trata de adaptar acá en un sistema de producción, no son idénticas a
los lugares de origen de estas especies, las trufas son una fructificación de
hongos producto de una simbiosis una especie de matrimonio entre un hongo y una
planta, la ventaja que tiene para el ser humano es que tiene un valor
comercial, un alimento que se aplica como si fuera un condimento en platos muy
simples que da sabor y aroma especial, se realiza una investigación acción a
medida que se avanza en el ensayo”.
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