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jueves, 23 de octubre de 2014

Los Antiguos lidera el desarrollo de la truficultura en la Patagonia.


El ministerio de la producción, el municipio de los antiguos y el consejo federal de inversiones en el candelero del desarrollo provincial.
Intendente Guillermo ramón mercado recibe a responsables del cfi (consejo federal de inversiones) ingeniero agrónomo Juan Agriello y al Ingeniero Gustavo cortés responsable del ensayo del proyecto de trufas en los antiguos.
En horas del medio día de ayer, el Mandatario Municipal Guillermo Ramón Mercado recibió en su despacho al Responsable de CFI, Área Sistemas Productivos Regionales Ingeniero Juan Agriello y al Ingeniero Técnico específico en trufas Gustavo Cortés.
Un proyecto importante para la localidad de Los Antiguos y toda la provincia de Santa Cruz es este ensayo que comenzó en enero del año 2013 y hoy se reúnen para una segunda etapa, donde hubo una firma de convenio con el Municipio local, involucra a la Secretaría de la Producción a cargo del Sr. Adrián Antonelli, en mantenimiento, riego, tercerización, plantación y alambrado, las cuatro parcelas de las familias Gonzalo, Myburg, Establecimiento Las Mamis y Jomñuk.
El CFI se encarga de que los fondos lleguen en tiempo y forma, el responsable Ingeniero Agrónomo Juan Agriello afirmó que “Estamos viendo la posibilidad de un desarrollo de producción de Trufas acá en Los Antiguos, el año pasado a través del Ministerio de la Producción conjuntamente con el Municipio de Los Antiguos y el Consejo Federal de Inversiones, se arribó a contemplar las posibilidades del desarrollo de esta experiencia y ya hemos cumplido una primera etapa, esto ha sido muy bien contemplado por el Ministerio de la Producción de la Provincia y estamos viendo cómo se va a llevar adelante el desarrollo de esta segunda etapa inherente a toda estas acciones de la experiencia finalizado el primer año y ahora nos reunimos con el Intendente Mercado Guillermo para informar y evaluar el estado de situación y la muy buena predisposición de quienes han optado por generar y tener esta experiencia como actividad productiva”.
Un poco de historia del cultivo de las Trufas:
En Europa se ha podido cultivar con éxito desde la década del 70, pues antes la recolección era silvestre y se desconocía la manera de replicarlas de manera artificial. Es un nuevo agro cultivo que aporta altas rentabilidades.
La producción mundial actual de trufas está estimada entre 50 a 80 toneladas considerándose que para equiparar la oferta con la demanda, la producción anual debería llegar a las mil toneladas. Esto ha incentivado fuertemente el desarrollo de su cultivo en países con clima mediterráneo-templado fuera de su distribución natural, por ejemplo Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda, Chile y recientemente Argentina.
A la luz de los resultados de truferas en producción Argentina tiene un excelente potencial para el desarrollar este cultivo.
El Ministerio de la Producción de la Nación es el responsable de este desarrollo en su totalidad canaliza una cooperación técnica a través del CFI y da el apoyo total, los presupuestos están desarrollados según las necesidades para satisfacer esta segunda etapa, de todas maneras esto es de mediano y largo plazo, donde los productores seden esas parcelas por diez años a la sustentabilidad y mantenimiento de este pequeño proyecto más que importante y relevante.
Del Consejo Federal de Inversiones el Ingeniero Gustavo Cortés, nos comentó “Estoy con una consultoría para este proyecto, es una experiencia lo que se ha desarrollado en otros lugares se trata de adaptar acá en un sistema de producción, no son idénticas a los lugares de origen de estas especies, las trufas son una fructificación de hongos producto de una simbiosis una especie de matrimonio entre un hongo y una planta, la ventaja que tiene para el ser humano es que tiene un valor comercial, un alimento que se aplica como si fuera un condimento en platos muy simples que da sabor y aroma especial, se realiza una investigación acción a medida que se avanza en el ensayo”.

Cabe destacar que Los Antiguos es la única localidad de la Patagonia que está con este proyecto, que seguramente abre el abanico de posibilidades a nivel turístico y por el valor en venta de este alimento tan solicitado seguramente grandes beneficios a quienes lo produzcan.

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